Essa aqui é a Airfryer Oven Digital de 12L da WAP, uma fritadeira estilo forninho, enorme e bonitona. Ela foi a fonte dos meus almoços e jantares nos últimos dias, e eu te conto o que eu achei dela no vídeo de hoje.
Airfryer Oven Digital WAP
- Capacidade: 12 L
- Potência: 1800/2000 W
- Profundidade: 37,5 cm
- Largura: 35,0 cm
- Altura: 37,3 cm
- Timer máximo: 90 minutos
A gente já analisou outro modelo da Wap recentemente, a Barbecue. A Wap é bem competente em equipamentos como lavadoras de alta pressão e ferramentas, e eletrodomésticos, como aspiradores robô, extratoras e ventiladores.
E esse histórico de bons produtos levou a empresa a investir em mais produtos, como as fritadeiras. A gente já trouxe a Airfryer Barbecue Digital, com suas 12 funções, que me entregou a melhor picanha que eu já comi numa fritadeira. Com isso dito, as expectativas para a Airfryer Oven digital ficaram altas.
Construção
Ela é bem grandalhona, e eu já quero começar pelas medidas dela. São 43,8 cm de comprimento por 37,5 cm de largura e 37,3 cm de altura. Todo o acabamento dela é de plástico. No topo, nas laterais e na parte traseira esse plástico é um polipropileno com aspecto brilhante, um black piano.
Mas na frente esse plástico imita um aço escovado, e é bem competente nisso. Esse aço escovado é cortado em cima pelo painel digital, e embaixo, pelo visor de vidro e acrílico.
Eu quero detalhar mais esse painel. Como a fritadeira da WAP é bem grande, sobrou bastante espaço para um painel enorme também. É fácil visualizar todos os comandos e a área de toque é bem responsiva.

No meio fica um relógio digital que também é o timer, e nada de muito diferente dos tradicionais painéis digitais de fritadeiras. Os comandos de mais e menos para tempo e temperatura, um botão para acender luz e os presets, que ficam numa linha superior.
Os presets são identificados por desenhos bem claros, como batata frita, frango, camarão, peixes, carnes, vegetais, etc. O manual dá instruções bem claras da quantidade de comida, tempo e temperatura e se existe a necessidade de virar ou não o alimento na metade do tempo.
Por exemplo, 300 gramas de pão de queijo precisam de algo entre 20 e 25 minutos a 160º C, sem precisar virar. Já a carne, para uma porção de 600g, são necessários de 25 a 30 minutos a 180g, virando o bife na metade do tempo.
É bom dizer que ela vai de 60º C a 200º C, e o tempo vai de 1 min a 1 hora e 30 minutos. Para o modo de desidratação ela tem ajustes de tempo e temperatura diferentes, então você pode desidratar um alimento por até 24 horas, em temperaturas que vão de 30º C a 80º C.
E se esse painel é bem tradicional, a solução para abrir a parte interna é bem criativa. A WAP deixou um puxador ao estilo clique do lado direito do painel, e optou por uma abertura lateral que eu achei bem bacana.
Canhotos talvez não gostem tanto, mas eu achei a abertura dessa área bem fácil. Lá dentro, você tem acesso aos itens que a WAP manda como acessórios.

Primeiro é o cesto, um quadrado de 23 cm com 9,5 cm de altura. Ele tem um puxador que se encaixa a ele, e é todo feito de metal, mas que se parece com uma pedra cinza.
As outras grelhas e a bandeja coletora têm essa mesma construção. Deu pra perceber também que a WAP optou por deixar a resistência da airfryer exposta, o que pode complicar na hora de limpar, especialmente depois de preparar algo mais gorduroso.
Na traseira, o cabo mede 1 m e a tomada tem largura de 20 A, mas eu quero destacar o organizador de fios que é algo que toda marca deveria trazer.
Pra não esquecer, você encontra essa fritadeira em 127 V e 220 V. Muda a potência nesse caso. A primeira tem 1800 W, e a segunda alcança os 2000 W.
E por ser a segunda airfryer da WAP que eu testo, já dá pra perceber alguns padrões. Por exemplo, quando você escolhe um preset, depois de ligar a fritadeira, ela inicia automaticamente o pré-aquecimento até chegar na temperatura que você escolheu.
Ainda não é a hora de colocar o alimento. O ideal é esperar esse tempo, e a airfryer vai dar um aviso sonoro, e nessa hora você vai ver na tela a mensagem “add food”. Depois que você coloca a comida, ele vai dar outros cinco avisos sonoros, e aí sim vai começar a contagem de tempo da sua comida.

Outro ponto é que se você precisar fazer algum ajuste manual, seja pra mexer no tempo ou na temperatura, é só tocar no ícone reaquecer, que é o último, do lado direito, para corrigir. Depois de 10 segundos da sua ação, a fritadeira segue o preparo com os tempos e temperaturas ajustados.
Eu falei de som, e os botões tem resposta sonora e ela repete os cinco bipes quando termina o preparo. E antes do primeiro uso, a Wap recomenda lavar o cesto e as grelhas com água morna, detergente neutro e a parte macia da esponja, e depois secar com pano seco.
Ela interrompe o cozimento se abrir a porta, o que traz mais segurança para qualquer preparo, mas já é algo padrão nas airfryers do tipo oven.
Preparo de alimentos
Ela se mostrou competente em todos os preparos que eu fiz. Fritou batatas palito congeladas no tempo indicado no preset, sem que eu precisasse adicionar mais tempo, e também sem que algumas ficassem apenas cozidas.
O pão de queijo foi outro preparo que ela tirou de letra, e vai ser assim com os preparos triviais. Ela é potente o suficiente e grande, então dá para se arriscar em receitas maiores, como carnes, por exemplo.

E o tamanho do cesto é grande o suficiente para uma peça próxima de 1 kg, como uma picanha inteira ou uma alcatra, um pouco mais alta.
Mas eu queria uma receita que é daquelas ideais para airfryer, porque a ideia desse equipamento é que o alimento fique crocante e saboroso sem usar o óleo, certo?
Dessa vez eu escolhi um frango a passarinho crocante. O frango a passarinho é uma receita daquelas versáteis, que pode tanto a proteína principal da sua refeição, como um bom petisco para comer numa hora mais relaxada.
Antes da airfryer, tinha que fazer na panela, com muito óleo para cobrir todo o frango na panela, mas agora não precisa mais.

Limpar essa fritadeira é bem simples, porque o material do cesto é antiaderente, então o detergente neutro com a parte macia da escova já resolvem.
Vale, claro, o cuidado com a resistência, no caso de respingar gordura. Eu recomendo usar uma escova de dentes ou outra escovinha macia e limpar com cuidado. Na parte externa, um pano úmido dá conta do recado sem problemas.
Conclusão
Ela é muito competente em todos os casos de uso, o que é ótimo. A WAP tem feito produtos de ótima qualidade, e veio para esse mercado competir nas prateleiras mais altas.
A ideia deles não é focar em produtos de entrada. Essa Oven de 12 L é um exemplo. A empresa pensou numa forma diferente de usar o puxador, num organizador de cabos na traseira. Além disso ela é potente e segura no uso.
Sobre o preço, ela ainda está um pouco salgada no site oficial da WAP, custando R$ 1.279, mas você encontra preços bem mais interessantes no varejo, por volta de R$ 700.
É um preço bem condizente com esse tipo de forninho, que é mais versátil pela possibilidade de desidratar e também pelo seu tamanho e potência. Por esses valores eu recomendo uma dessas sem problema.
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