Essa é a panela de pressão elétrica WAP WPPE1 de 10 funções e 6 litros de capacidade. Eu testei fazendo algumas das minhas receitas preferidas e quero te contar como foram esses dias com meu mais novo eletrodoméstico de casa.
Panelas elétricas são do tipo de eletrodoméstico que ajuda demais quem precisa de preparos mais triviais com uma dose de praticidade que panelas convencionais não conseguem trazer.
Por exemplo, se você não sabe os tempos exatos pra fazer um feijão ou uma sopa, é melhor deixar uma panela elétrica fazer isso por você.
E tem um outro ponto que é bem importante nesse tipo de eletroportátil. No caso da WAP, ela conta com 10 dispositivos de segurança que garantem que você não tenha problemas e possa cozinhar se sentindo protegido.
Design e construção
A WAP não foge da tradição e entregou um produto bem parecido com o dos seus concorrentes. A base é de plástico fosco e bem rígido, porque precisa ser assim. É algo mais forte que o acabamento de airfryers, por exemplo.
O topo também usa esse plástico, assim como a tampa. É feita para ser firme e segura, e não te dar problemas. O único ponto com acabamento brilhante é a alça.
Mas na maior parte dela o acabamento é em metal, com aspecto de aço escovado. É assim na maior parte da circunferência da panela e também na tampa.
A panela conta com duas alças de transporte, e um display central que vai ser por onde você dá todos os comandos.
Esse display tem um painel digital LED, com aquele aspecto antigo, mas que serve para ver o tempo em minutos, o ON e o OFF. Embaixo do painel ficam as luzes que mostram o nível de cozimento, baixo, médio e alto. Tem um botão de mais e menos que é autoexplicativo.
Centralizados na base estão os botões de programar preparo, no caso de você querer fazer uma receita para ficar pronta num horário pré determinado, e o botão manter aquecido/cancelar. Dá pra programar uma receita com até 24 horas de antecedência.
O legal do manter aquecido é que ele preserva a temperatura dos pratos até o momento de servir. Do lado esquerdo ficam cinco presets: arroz, feijão, vegetais, mandioca e sopa.
Do lado direito tem carne, frango, peixe, refogar e manual. A tampa tem a regulagem de panela de pressão, com o pino e o sistema de vedação, que se mostrou bem fácil de usar e intuitivo.
Ela tem 6 litros de capacidade, o que permite fazer porções grandes de comida, para alimentar a família toda.
A outra vantagem é o modo de refogar. Uma das minhas receitas preferidas é a carne de panela, e refogar antes a carne é o segredo para tudo dar certo, e dá pra fazer tudo na mesma panela.
Escolha a função refogar, determine o tempo e depois disso você usa o preset de carnes para cozinhar na pressão. Mas eu vou falar sobre isso mais tarde.
Eu falei sobre os 10 dispositivos de pressão, mas deixa eu explicar quais são eles para não ficar tão solto. Ela conta com válvula de alívio de pressão, cobertura antibloqueio, termostato, dispositivo de alívio de pressão, travamento automático da tampa.
Ainda tem dispositivo de travamento automático, controle de pressão, fusível térmico, proteção contra fornecimento de energia irregular e, por fim, aviso sonoro para o fim das receitas e outras funções da panela.
Só que aqui tem um problema que eu acho sério. O cesto de vapor não se encaixa no corpo da panela, e para que você consiga usar essa função e cozinhar alimentos no vapor, precisa de um acessório extra, que não vem na caixa. Sem ele, o cesto fica grudado no fundo da panela. Ponto negativo pra WAP nessa.
O cesto interno, onde você vai preparar sua receita, tem acabamento antiaderente. Além de não grudar gordura ou alimentos nessa parte, fica muito mais fácil de limpar.
Eu ainda preciso falar dos acessórios que vêm com ela. A WAP manda uma colher e uma concha, um copo medidor, coletor de água e um cesto de vapor, para receitas que precisam desse tipo de cozimento, como legumes, por exemplo.
Deixa eu dar alguns dados mais técnicos, que são importantes. Você precisa escolher no ato da compra se quer o modelo de 127 V ou 220 V, mas nos dois casos ela tem 1000 W de potência. Ela pesa 4,9 kg, e suas medidas são 33 cm de comprimento, 31 cm de largura e 32 cm de altura.
O cabo não vem acoplado na panela, e isso facilita bastante na organização. Terminou de usar, guarda dentro da panela. Ele tem 1 metro de comprimento e usa tomadas de 20 A.
Preparo de alimentos
Pra quem não é muito criativo, o site da Wap tem várias receitas, algumas delas até assinadas pelo Henrique Fogaça, chef Masterchef Brasil. Mas eu acredito que uma panela de pressão elétrica é para preparos mais triviais. E foi assim que eu testei ela.
O preparo mais clássico de panela de pressão, para mim, é o feijão. Como é um grão bem sólido, demora muito tempo para fazer numa panela regular.
Eu gosto de fazer o feijão da seguinte forma. Primeiro eu coloco na panela, cubro de água por mais ou menos duas vezes o volume de feijão e deixo cozinhar. Deixa eu ser prático. Se for 500 g de feijão, 1,5 L de água.
Já tem um preset de feijão na própria panela, que dá conta do preparo. São 25 minutos com nível médio de cozimento, mas eu senti que o nível máximo faria o feijão ficar mais cozido. Normalmente eu cozinho sem sal, só com folhas de louro nesse primeiro momento.
Depois de cozido, eu transfiro o feijão para um outro recipiente e volto para a panela para o segundo processo. Alho e cebola, azeite e começo a refoga. É ali que eu tempero e engrosso o caldo.
Sabe como? Coloco alguns grãos de feijão nessa refoga, amasso com o alho e a cebola e acrescento um pouco do caldo. Isso cria uma massa um pouco mais grossa de base, e eu vou colocando mais caldo do cozimento e depois adiciono o restante do feijão, tempero com sal e finalizo com salsinha. Pronto.
O legal dessa panela é que quando termina a receita, e o timer trabalha em contagem regressiva, ela automaticamente ativa o modo de manter aquecido, com contagem progressiva.
No caso do feijão, que vai na panela de pressão, vale prestar atenção ao sistema de travamento. Quando a peça está com o indicador voltado para cima, ela está travada e pronta para começar a pressão. Você vai perceber isso vendo o pino vermelho levantado.
Ao terminar a receita, se você quiser abrir a panela, precisa posicionar a seta para baixo, e nesse momento vai começar a sair o vapor da panela, que só vai estar pronta para abrir quando o pino estiver abaixado.
A WAP recomenda que antes do primeiro uso você confira se o sistema de vedação da tampa da panela está funcionando corretamente, ou seja, o pino, a válvula e o anel de vedação da tampa precisam estar encaixados corretamente pra evitar qualquer problema.
Outro detalhe importante no uso é respeitar a capacidade do recipiente de cozimento, e nunca fazer receitas com volume superior ao nível máximo, que está indicado nele.
Assim como uma panela de pressão convencional, essa aqui precisa desse espaço para o cozimento e para poder trabalhar com a pressão.
Mas, diferente de um modelo convencional, ela não faz barulho enquanto está cozinhando, o que é ótimo.
Eu falei da refoga, e eu quero dar mais detalhes sobre os três níveis de cozimento que esse modo tem. Na pressão mais baixa, ela funciona a 105º C, no médio ela sobe para 170º C e chega a 180º C na pressão máxima.
Quer um outro preparo bacana? Carne de panela com legumes. Que, aliás, é meu prato preferido. Comece pelo modo refoga e selecione 18 minutos com nível alto. Como ela demora um pouco para ficar no ponto, esses três minutos a mais além dos 15, servem para ela pré aquecer. Depois disso, acrescente alho e cebola para dourar por 5 minutos.
Aí coloca 1 kg de acém para fritar com o alho e a cebola. Os primeiros 5 minutos com a tampa aberta e depois feche a tampa, sem vedar. Terminou a refoga, coloque no preset de carne. São 30 minutos, e junto com a água que já soltou da carne, você acrescenta uma xícara de água e tempera com sal e pimenta.
Terminou essa primeira etapa, abra a panela e entre com os legumes. Duas cenouras cortadas em tiras, quatro ou cinco batatas em cubos, um tomate cortado em cubos, meia cebola cortada à Julienne e pronto, mais 25 minutos no modo manual e nível de cozimento alto.
Isso vai ser o suficiente para deixar a carne macia e os legumes cozidos. E serve para usar a mesma panela em três modos diferentes. É um bom teste.
Eu preciso dizer que nesses dois preparos a panela se saiu super bem. De verdade, eu não vi uma diferença significativa entre usar uma panela elétrica, especialmente na carne. Ela conseguiu fazer aquela crostinha, que se chama reação de Maillard, na carne, que deixou bem saboroso o acém.
No feijão e no arroz branco, por exemplo, tudo igual a uma panela convencional, com a segurança de não precisar me preocupar com a pressão e o conforto do preset cozinhar no tempo certo sem que eu precise ficar na cozinha durante o preparo. Mais tempo para fazer outras coisas enquanto prepara a comida.
Faltou falar da lavagem. A parte externa da panela fica limpa com um pano úmido, o recipiente de cozimento pode ir na lava louças, mas num preparo mais gorduroso, com a carne de panela, eu precisei ir além da esponja e detergente. Foi necessário usar desengordurante e água quente para que não ficasse nenhum resíduo.
Mas a parte mais difícil de limpar foi o topo da panela, onde encaixa a tampa. É comum que na hora de tirar uma comida da panela caia um pouco de caldo ali, e o espaço é curto, meus dedos não entram lá. Então precisa de um pouco de paciência e uma esponja ou pano para limpar.
Conclusão
A panela de pressão elétrica da WAP é simples e competente. Eu já testei outras com mais presets, mas eu sinceramente não senti a necessidade. Os presentes aqui, para preparos triviais, dão conta de bastante coisa.
Ela tem uma construção bem acabada e que ficou bonita nesse aço escovado, conta com seus 10 dispositivos de segurança que vão evitar que qualquer problema aconteça e me entregou preparos bem feitos nos presets que eu testei.
Eu preciso de mais do que isso? Não. E ainda ganhei uma grande aliada no meu dia a dia, que precisa ser prático.
O melhor preço que eu achei para ela foi na Amazon, por R$ 449 com frete grátis, e está dentro da média que a gente vê de concorrentes como Electrolux e Midea, que variam entre R$ 400 e R$ 500.
Eu já testei aqui no canal panelas da própria Electrolux e da Philco, e eu não encontrei uma diferença substancial entre os três modelos. É o tipo de eletroportátil que é só procurar pelo mais barato, ou pela sua marca preferida, e comprar.
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