Quem curte um pão quentinho de manhã, mas não quer ter muito trabalho pra isso, geralmente escolhe uma sanduicheira para ajudar no café da manhã. Só que hoje elas não são apenas fazedoras de lanches, como podem até grelhar um bife ou tornar suas outras refeições mais saudáveis. Mas o que você precisa saber para comprar uma sanduicheira que não te deixe na mão? Depois de vários lanches e grelhados, estou aqui pra contar qual é a melhor sanduicheira grill de 2021.
MAIS BARATA
Mondial S-12
- Potência: 750W
- Chapas antiaderentes
- Trava de fechamento e alça fria
Como hoje a maioria absoluta das sanduicheiras um pouco mais caras já contam com a função grill, que virou febre depois daqueles modelos George Foreman do começo da década passada, lembra? Fizemos um uso mais abrangente e aproveitamos os equipamentos tanto para a primeira refeição matinal como também para preparar um bife ou um frango grelhado no almoço e no jantar. A ideia é entender até onde conseguimos usar uma dessa.
O segundo ponto é a velocidade, então a gente cronometrou o tempo que cada uma demora para fazer um lanche e um bife, e claro, fechamos o terceiro pilar com o sabor dos alimentos.
Com isso em mente, escolhemos a Mondial S-12, que é uma das mais baratas e vendidas no varejo, mas que tem os seus poréns. Ela é uma sanduicheira que me acompanha faz tempo. Ela tem um preço muito competitivo. Pra fazer esse guia a gente comprou por 77 reais, e isso faz dela a mais procurada do seu segmento.
Essa é a minha terceira tentativa, já que nas duas tentativas anteriores, ela quebrou.. A primeira, por culpa minha mesmo, há alguns anos, quando derrubei da bancada da cozinha e ela não resistiu.
A segunda tentativa deu errado quando a proteção de plástico do LED indicador caiu e não encaixou mais, e aí o segundo LED foi caindo e não valia a pena tentar arrumar.
Só que essa máquina tem um problema que incomoda, que é a dificuldade para limpar as chapas. Quando o queijo derrete nas laterais, você vai demorar um bom tempo para conseguir tirar tudo e, por mais que dê preguiça, meu conselho sincero é: não deixe acumular sujeira.
Vale comentar que as duas chapas têm ondas na horizontal que pegam a maior parte da superfície. Pode parecer chato, mas eu acho elas próximas demais, e o desenho dos vincos que ficam no alimento é um pouco estranho, mas não interfere na limpeza ou aderência.
Apesar de que em nenhuma das duas vezes que eu quebrei o problema ter sido esse, ao pegar a S-12 na mão, você percebe que mesmo os encaixes entre as peças parecem frouxos. Seja na dobradiça dos dois lados, seja a junção da chapa com o plástico ou mesmo no acabamento, tudo passa a impressão de que vai quebrar em breve. É o preço a ser pago por algo mais barato, não tem jeito. Pelo menos o condutor de energia da traseira não fica tão exposto.
Bom, eu falei bastante sobre aspectos negativos dela, mas claro que ela tem suas vantagens. Primeiro porque ela é a mais sanduicheira das três presentes nesse guia, com um formato pensado para caber exatamente dois pães de forma.
Segundo que ela é a mais leve desse guia e a mais econômica energeticamente. No design, só ela tem uma trava de fechamento que impede que seu pão ou grelhado escape por aí se você for mais desastrado. Fora isso, é a que esfria mais rápido após o uso, e isso ajuda demais na hora de limpar as laterais da chapa quando o queijo grudar.
As instruções de limpeza variam de acordo com cada fabricante, mas o ideal é fazer a higienização com um pano úmido após o uso, esperando que ela resfrie totalmente para fazer a limpeza mais pesada, tomando todo o cuidado para não molhar a parte elétrica.
Um misto quente aqui costuma demorar cerca de 4 minutos para ficar pronto, embora a luz vermelha indique que dois minutos e meio seja o suficiente. No primeiro uso a Mondial pede para untar as chapas com manteiga ou margarina, enquanto a Britânia avisa que é normal um pouco a mais de fumaça nos primeiros dias de uso, o que eu sinceramente não notei.
O caso é: esse produto só faz lanches – então você sempre tem de pensar na sua necessidade – se quer fazer qualquer coisa adicional ou um equipamento que dure mais tempo.
MELHOR CUSTO BENEFÍCIO
Britânia Grill Press Inox
- Potência: 850W (110V) e 640W (220V)
- Chapa inferior lisa e superior ondulada
- Regulagem da chapa superior
O Grill Press Inox da Britânia é uma opção não só porque tem grill, como o nome já diz, mas por já contar com um cuidado maior no acabamento, mesmo esse aqui não sendo um modelo avançado. Ela fica posicionada num patamar de custo-benefício, com preço em torno de R$ 180, mas com alguns refinamentos que ela pega emprestado de variantes mais caras.
Esse cuidado não quer dizer somente o uso de materiais caros, mas pelo menos encaixes mais firmes nas junções. Por fora ele combina plástico preto com uma camada metálica na cor vermelha, com alumínio no cabo e cerâmica vermelha nas chapas.
Começando justamente pela parte em que o alimento fica, a grande vantagem daqui é que a comida não vai grudar. E sério, isso é muito bom. O efeito prático é você poder derreter o queijo sem se preocupar com o estrago que vai ter ficado na chapa, ou ver o presunto ressecar. Acredite, essa é a diferença entre o misto quente de padaria e aquele que a gente faz em casa.
A parte de cima do grill é mais móvel, com duas dobradiças nas extremidades e a junção feita com o condutor elétrico, que poderia ser menor, mas seu tamanho grande faz sentido justamente para ajudar a dar essa mobilidade.
E você deve estar perguntando agora: por que uma chapa superior móvel? Para prensar a comida, o que vai ajudar na hora de esquentar um cachorro-quente, fazer um panini ou grelhar o bife. O curioso é que essa é a única parte da chapa com ondulações, já que a superfície é lisa.
Com potência de 1500w, nos nossos testes 2 minutos e meio foram suficientes para fazer um misto quente, mas o ponto do queijo totalmente derretido é de quatro minutos. As coisas demoram um pouco na hora de grelhar o bife. São nove minutos para duas peças pequenas de alcatra, e como a carne solta mais água aqui, o bife resseca um pouco.
E você não precisa de mais que um papel toalha ou um pano úmido para limpar a cerâmica da chapa, que não guarda sujeira, e mesmo na hora de limpar a gordura da carne, basta uma passada com a parte lisa da esponja que tudo fica limpo.
Já a Oster Bioceramic mostra que é um modelo robusto desde a caixa, e seu preço de mais de R$ 500 é a prova disso. Ela é muito maior e tem uma base bem mais espessa que as outras duas que a gente apresentou, e o detalhe aqui é que a construção dela é em inox na tampa e a parte inferior em plástico prateado e preto, e o cabo para levantar a parte superior é feito em plástico emborrachado, e eu já te explico porque isso é importante.
Das três, ela é a única a ostentar três características importantíssimas, que são típicas de produtos premium: capacidade de abrir até 180 graus, o que permite usar igualmente as chapas de cima e de baixo, o controle de temperatura, que chega a até 230 graus, e a chapa de cerâmica removível que, aliás, é o ponto mais alto. Muita gente tem dúvidas sobre a melhor forma de limpar esse tipo de eletroportátil, e poder remover a parte que acumula a sujeira é algo que te faz pensar poxa, por que todas as sanduicheiras não são assim?
Por ela usar equipamentos metálicos em quase toda a construção, é o modelo que mais esquenta e demora para resfriar, e por isso o cabo emborrachado é importante. Outro ponto que vale prestar atenção é o tamanho da sua cozinha ou do local em que você guarda esses itens de bancada.
Isso porque a Bioceramic ocupa um espaço gigante na bancada, então tirar e guardar todos os dias pode fazer do seu café da manhã uma tarefa cansativa, ainda mais considerando que precisa limpar toda vez que for usar.
Um misto quente aqui fica pronto em cinco minutos e meio numa temperatura de 200º C, mas esse tempo pode ser menor se você usar a temperatura máxima, e a promessa aqui é de cozimento 20% mais rápido.
Esse modelo é o que ganha quando o assunto é bife. Sete minutos é o suficiente para um bem passado na temperatura máxima, mas seis minutos já bastam para que ele fique ao ponto.
Essa foi a vencedora no teste qualitativo, uma vez que a carne feita nela é a mais suculenta, a que resseca menos. O modelo da Britânia deixa a carne mais dura, apesar de o gosto não mudar quase nada, enquanto a da Mondial faz o pior bife dos três.
A função grill vir acompanhada com ajuste de temperatura é fundamental, pois o melhor sabor de cada alimento varia de acordo com a temperatura e tempo de cozimento. Equipamentos menos potentes podem não ter capacidade de aquecimento suficiente para grelhar um bife, por exemplo.
Conclusão
Com tudo isso de explicação fica fácil resumir agora. A S-12 da Mondial é aquela básica para quem não precisa de nada além de um lanche quente para o café da manhã, mas que peca no uso de materiais e durabilidade, mas o preço é um belo atrativo.
A Britânia Press Inox Redstone se aventura a grelhar um alimento e o resultado é aceitável por aqui, embora o bife fique um pouco mais ressecado, mas faz um sanduíche impecável, e tem o melhor custo-benefício e, por fim, a Oster Bioceramic é tão completa como grill e com tantas funções que fazer apenas um pãozinho matinal aqui é um baita de um desperdício de dinheiro, já que ela é bem cara.
Luiz Renato Estradioto diz
O grill oster com chapas bioceramic é péssimo, as frituras grudam nas chapas, dificílima remoção de resíduos, se tentar remover com mais abrasividade sai a tal “bioceramic”, e pior de tudo, não há chapas para reposição.
Já vi esse mesmo tipo de reclamação no “reclame aqui”, e estou muito insatisfeito com o grill.