Essa é a Britânia Oven BRF2100, um híbrido de airfryer e forno elétrico que promete ótimos resultados sem nenhuma gota de óleo. Eu fiz, vocês já sabem, aquele enorme esforço de sair da dieta comendo algumas guloseimas pra saber se vale a pena trocar a sua fritadeira sem óleo por ela ou já começar no mundo das airfryers a partir desse modelo.
Air Fry Britânia Oven BRF2100
- Capacidade: 12 L
- Potência: 1800 W
- Peso: 7,42 kg
- Dimensões: 32 x 35 x 38 cm (AxLxP)
- Temperatura: 80 a 200º C
Construção e acessórios
O primeiro ponto que eu notei quando abri a caixa dessa fritadeira é “como ela é bonita”! A Britânia acertou bastante na construção, que mistura plástico preto e o prata de aço inox nos detalhes. A parte central, onde fica o painel digital e o inferior da porta são pretos, enquanto o puxador e as laterais da airfryer são prateados.
A porta se abre como a de um forno elétrico, de cima para baixo, e ainda conta com uma abertura de acrílico para que você consiga ver o alimento dentro do compartimento, e ainda conta com proteção interna de vidro. Acrílico significa, na prática, facilidade de riscar, então todo cuidado é pouco na hora de limpar.
Dá pra reparar que ela tem um primeiro patamar de parada antes da abertura completa, que é um fator a mais de segurança, já que ela não desliga mesmo com a porta aberta.
Um pouco mais acima fica o painel todo feito com botões sensível ao toque, que respondem quando são pressionados, mesmo de leve. Ainda tem um pequeno display digital que mostra tempo e temperatura.
E como ela não é só uma airfryer, o display ainda tem as funções de desidratar e reaquecer, que eu explico um pouco mais na frente, além de uma luz de fundo que é acionada no painel. Do lado esquerdo você aumenta ou diminui a temperatura e, do lado direito, você mexe no tempo.
Nas medidas, a gente tem 37,5 cm de altura, 32 cm de largura e 35,5 cm de profundidade, com peso de 7,42 kg. Até por ser um modelo 2 em 1, ela é um pouco mais potente e tem capacidade maior, então são 1800 W para 12 L de capacidade.
Acessórios
Ela conta com algumas peças pra trabalhar essa função 2 em 1. A Britânia manda duas assadeiras perfuradas, uma bandeja coletora de resíduos e um cesto com alça destacável.
Em outros reviews eu já falei que um cesto todo perfurado, na mesma construção das assadeiras que esse carinha tem, é o melhor para as fritadeiras, mas essa construção mais fechada de metal com teflon faz sentido aqui, porque deixa um sistema que retém melhor o calor que circula por dentro do forno com capacidade de 4L.
Tem um detalhe legal no cesto, que é ter um puxador que se destaca e encaixa bem fácil. É só pressionar as duas laterais metálicas e encaixar na parte correspondente que você pode retirar alimentos sem precisar de uma luva ou nada do tipo.
Funcionamento
A temperatura varia entre 80°C e 200°C. Ainda no assunto eletricidade, eu gostei do tamanho do cabo, de 105 cm, maior do que outras que eu testei, e a airfryer naturalmente usa um plug mais grosso de 20 A, que é o padrão para esse tipo de eletrodoméstico. O consumo fica em torno de 1,8 KW/h, que parece maior que outras airfryers, mas ela também tem capacidade maior, então é de se esperar.
Aliás, uma das coisas que eu mais gostei nesse modelo aqui é a função reaquecer, que é algo que eu não vejo em outras airfryers. Aqui ela passa 12 minutos numa temperatura de 115° C – é ideal para dar um up naquela comida que você preparou anteriormente e só precisa que ela esquente.
Mas essa é só uma das opções, já que ela conta com vários outros preparos pré-programados, que te ajudam a preparar carnes, frutos do mar, pizza, frango, batata frita e bolo, por exemplo. Eu não vou detalhar todos aqui, mas vale dar uma olhada no manual de instruções, que lá tem os tempos, temperaturas e quantidades para cada alimento.
Outro detalhe importante está na hora de desligar essa carinha aqui. Se você apertar o botão de power por 3 segundos, ela desliga de uma vez. Mas se você apenas tocar o botão, o painel mostra a mensagem off e ela mantém ainda o ventilador ligado por alguns segundos para um processo mais gradual e seguro para ela desligar.
Preparo de alimentos
Uma das coisas que eu mais curti no dia a dia com ela é o pouco barulho que ela faz, e pra estressar bem, fiz uma receita com picanha. Uma carne bem gordurosa e que exige temperatura alta para chegar no resultado.
Ela é bem menos barulhenta que a minha, da Philips Wallita, e num dia de uso das duas ao mesmo tempo, o modelo da Britânia foi sufocado em termos de barulho. Ela está ali entre os 55 decibéis, e a minha sensação é bem próxima do barulho que a Oster 3 em 1 fazia.
Por falar no preparo da picanha, eu senti que com 8 minutos de cada lado, com um bife de grossura de 2 dedos, foi o suficiente para que ela ficasse selada por fora e ainda rosada por dentro. Mas tem um detalhe, a carne solta bastante gordura, então eu recomendo usar o cesto, e depois limpar com a parte menos abrasiva da esponja e pano úmido.
Eu preciso te falar uma coisa sobre a função forno: tem uma limitação, que é o fato de só ter a resistência na parte superior, então a dica aqui é posicionar a assadeira em um ponto que não fique tão distante do topo dependendo do tipo de preparo que for fazer. Se for uma carne, ou algo do tipo, quanto mais alto, melhor. No caso dos bolos, é o inverso. Já na função de desidratar, ela faz um trabalho razoável.
Pra aproveitar o potencial dela, eu fiz um dos meus aperitivos preferidos, que é a batata rústica. E qual o desafio aqui? É ela ficar sequinha e crocante por fora, mas bem macia por dentro, com um tempero meio picante. Ela é ideal pra acompanhar uma carne ou mesmo para comer no estilo porção.
Você vai precisar basicamente de três batatas grandes, daquelas já lavadas, mas se conseguir a asterix, que tem a casca rosada, é melhor, porque ela tem menos água que a normal. Eu gosto de temperar com páprica picante, pimenta do reino, sal rosa triturado, azeite e alecrim.
O primeiro passo é o corte. É só separar a batata em duas metades de uma extremidade à outra, e depois cortar cada metade numa metade, então cada batata deve dar uma média de 8 canoas, mas se a canoa ficar muito grossa, vale dividir no meio pra ela não ficar crua.
Eu gosto de temperar na mão mesmo, e aqui é só espalhar a mistura nas batatas pra ficar bem homogêneo, enquanto você pré-aquece a airfyer por 10 minutos a 180º C.
Se você quiser deixar ela limpinha, use um papel manteiga para forrar o cesto, mas evite papel alumínio, porque ele eleva a temperatura da fritadeira e pode dar algum problema no futuro.
Com a airfryer aquecida, é só espalhar no cesto e deixar por 20 minutos, dando uma mexida na metade do tempo.
Conclusão
Eu preciso te falar que eu curti a Britânia BRF2100P, e fiquei surpreso positivamente com a versatilidade e com a boa construção dela, além dela me entregar tudo o que eu preciso numa fritadeira, fora as opções de forno e desidratadora.
Outro ponto positivo é que ela já está num preço bem melhor do que foi no lançamento, e no momento que esse review foi escrito, custava por volta de R$ 680. A gente testou a Oster Super Fryer, que está quase o dobro disso, mas o modelo da Britânia cumpre bem esse papel.
Ana diz
Olá, eu pretendo comprar minha primeira air fryer, mas minha cozinha é pequena, então pensei nesse modelo.
Gostaria que você falasse mais sobre a função desidratar e assar bolos, e aqui eu pergunto, como? O cesto que vem é furado, tenho que comprar uma forma, se sim qual você recomenda?
Muito obrigada pela atenção!