Airfryers no estilo oven são cada vez mais comuns e presentes no mercado, e oferecem um pouco mais de versatilidade na hora de cozinhar. Nesse review, eu quero falar sobre a Electrolux Airfryer Oven Experience Digital por Rita Lobo. Como foi cozinhar por ela durante uma semana?
Electrolux Airfryer Oven 12L Experience Digital EAF90
- Capacidade: 12 L
- Potência: 1700 W
- Profundidade: 37,6 cm
- Largura: 32,2
- Altura: 40,9 cm
- Timer máximo: 90 minutos
Construção e design
A Electrolux seguiu a receita de outros modelos de fritadeiras desse tipo. Ela é grandalhona nas medidas, com 40,9 cm de altura, 32,2 cm de largura, 37,6 cm de profundidade e 6,8 kg de peso.
De cara, eu gostei de ver que esse modelo tem painel digital, que se apaga completamente quando está desligado. Então, ao tirar da caixa, você só vê a inscrição Assistant Touch e o logo da Rita Lobo na parte superior.
Aliás, toda a construção dela é em polipropileno, ou melhor, plástico. Tem uma mistura bem elegante de grafite com preto e acabamentos diferentes. O painel e as laterais são brilhantes, enquanto o topo e a parte que cerca o painel e a porta do forno imita aço escovado.
Também seguindo o roteiro de como produzir uma airfyer do tipo oven, ela se abre como um forninho, de cima para baixo com um encaixe no estilo clique.
Para que você possa ver sua receita, a porta é transparente, feita em acrílico por fora e vidro por dentro. Não é uma porta destacável, como eu já cheguei a testar em outros modelos.
Mas o legal é que essa airfryer tem iluminação interna, então dá para ver como está seu alimento dependendo do modo que você escolher.
Por dentro o espaço interno é bem grande, e a Electrolux capricha nos acessórios. São duas grades de metal trançado, um cesto de teflon com furos na parte inferior e saídas laterais, que tem capacidade de 3,5 L e o puxador removível desse cesto.
Tem ainda uma bandeja coletora de resíduos, um espeto giratório para quem quer se arriscar em receitas mais complexas de proteínas e o gancho para tirar o espeto.
É interessante reparar que, diferente de outros modelos comuns, tem um detalhe de design. Em todos os acessórios a frente é reta e o fundo é mais abaulado.
Outra decisão acertada de design é a proteção na ventoinha superior , que evita que resíduos de comida ou gordura cheguem a essa parte importante da fritadeira.
Funcionamento
O grande atrativo dessas airfryers oven é a versatilidade. São cinco modos diferentes de preparo: airfryer, gratinar, reaquecer, desidratar e o modo rotisserie, que é pensado para usar o espeto giratório.
Se você precisa finalizar pratos com uma camada crocante, como uma batata recheada, a ideia é gratinar. E para aquela pizza que sobrou do dia anterior, é só escolher a opção reaquecer.
Vale falar ainda do painel digital, que eu não comentei. São 10 funções programadas. Entre as receitas, carne, frango, peixe, legumes, batata frita, pão de queijo e bolo.
Ainda tem a função pré-aquecer, que indica quando a airfryer chegou à temperatura ideal. E com o painel digital fica fácil perceber isso. Quando você seleciona uma temperatura, ela mostra a temperatura atual até chegar à que você escolheu.
Mas eu gostei mesmo da função virar, que te dá um aviso sonoro pra mostrar quando é hora de mexer ou virar o alimento para que o resultado fique mais uniforme.
Ela foi bem importante quando eu fritei um kibe com ela, porque o ideal é que os dois lados fiquem assados por igual, sem que fique perceptível que um está diferente do outro.
Pra dar conta desse tamanho todo de airfryer, que são 12 L ao todo, ela te oferece uma potência de 1700 W. Ainda nos dados mais técnicos, o cabo tem 80 cm e a gente comprou na versão de 127 V, e como um produto que conduz calor, a tomada é mais grossa, de 20 A.
O timer alcança até 90 minutos, mas se você precisar desidratar alimentos, dá para chegar a 24 horas de preparo.
Tem alguns pontos no uso dessa fritadeira que eu quero compartilhar com vocês. O primeiro é o pré-aquecimento. Eu achei muito bacana que, quando você coloca o alimento e usa o preset, ou ajusta manualmente o tempo e a temperatura, a airfryer leva um tempinho aquecendo para, a partir daí, começar a contagem regressiva.
Até porque é impossível que qualquer eletrodoméstico saia da temperatura ambiente para 200º C de uma hora pra outra. Então, é melhor você ter esse acréscimo de tempo durante o uso.
Mas tem um porém, que eu notei numa rotina comum em casa. Eu terminei o preparo de uma carne, que eu normalmente faço para testar as fritadeiras, e em seguida coloquei batata frita. Foram segundos entre tirar a carne e colocar a batata no mesmo recipiente.
Então, obviamente, a airfryer estava quente, com algo bem próximo dos 200 graus que eu tinha usado no preparo anterior. Mas quando eu digitei o tempo e a temperatura, ela voltou a pré-aquecer indicando no painel uma temperatura bem menor.
Por isso, deu para entender que esse tempo de pré-aquecimento é uma configuração da fritadeira, e não uma medição precisa de quantos graus está dentro dela.
Outro ponto do uso é que as laterais e o topo ficam bem quentes durante o preparo. Então eu recomendo usar luvas e os pegadores, porque pouco tempo encostando na própria airfryer ou nos acessórios pode levar a queimaduras.
E eu elogiei a iluminação, mas fiquei curioso. Porque o acesso à lâmpada não é dos mais fáceis. E se ela queimar? No primeiro ano você consegue acessar a assistência técnica e consegue fazer isso sem custos.
Mas e depois? Trocar a lâmpada é algo simples, mas se tiver que deixar na assistência, esperar ficar pronto por causa de uma lâmpada não me parece a melhor das opções.
Por último, tem algo que eu gostei mesmo. Quando o preparo termina, ela faz um sinal sonoro discreto e abre uma contagem de 20 minutos antes de desligar sozinha.
E quando você abre a porta para virar ou mexer a comida, ou aciona o botão de pausa, ela interrompe o cozimento mantendo o tempo. É uma camada a mais de segurança muito importante.
Ainda no tema segurança, quando a porta está aberta, nenhum botão funciona, então você nem consegue apertar o power e iniciar o preparo.
Preparo de alimentos
E como eu já mencionei a carne, eu gostei muito do preparo da picanha nela. Eu já comentei como eu faço em outras receitas, mas não custa nada repetir. Pega um bife de dois dedos de espessura, tempera apenas com sal grosso ou sal de parrilla, e deixa na airfryer por sete minutos de cada lado. Pronto.
Por conta desse tempo de pré-aquecimento, ela ficou mais alguns minutinhos e acabou ficando no ponto pra bem passada. Tirar um ou dois minutos antes teria deixado como eu gosto, que é ao ponto.
E minha dica nessa receita é deixar a carne descansando por uns 10 minutos para preservar a suculência, e só depois fatiar.
Outro preparo que essa fritadeira lidou muito bem foi a batata frita canoa do Swift. O fabricante sugere um preparo entre 12 e 15 minutos. Em 14 minutos, ela já estava pronta, crocante por fora e macia por dentro.
Pães de queijo também foram um ponto positivo. Nos últimos testes que eu fiz, em vários momentos ele acabava queimando, e eu tinha que ajustar especialmente a temperatura para que ele ficasse na cor e com o gosto que a gente está acostumado. Por aqui, eu só precisei seguir a indicação do rótulo e eles ficaram perfeitos. O mesmo aconteceu com as batatas fritas bolinha e o frango à milanesa.
Em proteínas, eu achei que precisaria de um pouco de gordura, como azeite ou óleo, para melhorar o sabor, mas ele lidou com diferentes ingredientes muito bem. Em frituras ou empanados, também tudo certo.
Para fazer uma ave ou carne no espeto, o ideal é que essa proteína tenha peso próximo a 1 kg, para que ele não caia na bandeja coletora. Se conseguir um frango inteiro de tamanho menor ou, em partes, uma coxa com sobrecoxa vai muito bem.
A potência de 1700W ajuda nesses preparos, e mesmo sem usar o tempo máximo de preparo sugerido em várias receitas, eu consegui comidas crocantes por fora e macias por dentro. Esse é o principal acerto desse modelo, conseguir unir potência e um design interessante.
Também não foi difícil limpar a Oven Experience. Para o cesto, tudo que eu usei foi o lado mais macio da esponja com detergente neutro, e para os acessórios, dá para usar a parte áspera, mas com cuidado.
Para limpar o corpo da airfryer, eu recomendo um pano macio e não muito úmido.
Só que tem um problema em todas as airfryers, e não foi aqui que a gente viu uma solução. A porta sempre é um ponto difícil, porque a gordura passa pelo vidro e a gente não consegue abrir e limpar. E encharcar a porta para que a sujeira saia não é uma opção.
Conclusão
Eu gostei bastante da Airfryer Oven Experience da Electrolux. A empresa entrou um pouco mais tarde que suas concorrentes nesse mercado, mas o modelo assinado pela Rita Lobo entrega o que promete.
Construção bem sólida, equilíbrio na escolha das cores, painel digital, bom espaço interno, versatilidade com acessórios e modos específicos e potência nos preparos mais variados. Por fim, ela também é segura, com a ótima ideia do botão play/pause e interrompendo o cozimento quando a porta abre.
Mas a Electrolux também teve a chance de pensar numa nova forma para resolver o problema de gordura na porta, mas não foi dessa vez. Ou seja, ela tem os mesmos pontos positivos e negativos das suas concorrentes.
Ela se iguala também no preço. Por ser um lançamento no momento em que eu preparo essa avaliação, a Electrolux está cobrando R$ 799 à vista ou em 10x sem juros, o melhor preço que eu encontrei.
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