Essa é a Air Fry Philco Gourmet Black PRF15PG. Ela tem potência de 1500W, capacidade de 4 litros e um design elegante. Mas essas características são suficientes para fazer dela uma boa fritadeira? Fica aqui que eu te conto tudo nessa avaliação.
Air Fry Philco Gourmet Black PRF15PG
- Capacidade: 4 L
- Potência: 1500 W
- Profundidade: 34 cm
- Timer máximo: 60 minutos
Construção
Eu tenho testado alguns produtos da Philco nesse ano e estou impressionado positivamente com a qualidade da construção dos seus eletros, e aqui não é diferente. Nessa airfryer, o acabamento é todo em plástico, mas a marca fez bem de mesclar o black piano nas laterais e traseira com o mais fosco da parte frontal.
Ele fica mais elegante, mas, na prática, eu sou um crítico desse polipropileno brilhante, pois ele é um ímã para marcas de dedo, que fazem você ter que limpar a cada uso, mas principalmente porque ele risca com facilidade.
Um contato com outro material, um pano mais áspero ou o uso mesmo acaba riscando. Então quanto menos detalhes com esse acabamento, mais tempo sua fritadeira vai se parecer com uma nova.
Na parte frontal, a parte brilhante aparece somente pouco acima do puxador, com o espaço para os LEDs de ligado e aquecendo que ficam abaixo do logotipo da Philco.
Os dois botões ficam no topo, e tem uma pegada boa de uso. Firmes, mas não duros. Esteticamente, elas são cromadas nas bordas, e me lembram um painel automotivo. A temperatura varia de 80 a 200 graus, enquanto o timer chega a 60 minutos, o que é ótimo para preparos longos.
Minha única crítica é que o desenho das marcas intermediárias de tempo e temperatura não são intuitivas. Então, para pré-aquecer por cinco minutos você tem que fazer um cálculo visual. O mesmo para uma coxinha, que precisa de 8 minutos. A Airfryer veio para ser prática, e esse período a mais calculando visualmente o tempo tira a praticidade dela.
O topo ainda guarda as pré-configurações de alimentos para quem precisa de uma ajuda. No fim, as linhas de construção da airfryer são arrojadas, e parecem diminuir o tamanho dela, que é bem grande.
Nas medidas, são 39 cm de altura por 34 cm de largura e profundidade. Os 4,84 kg me parecem leves para uma fritadeira de 4 litros de capacidade. Aliás, essa é uma característica dos eletrodomésticos da Philco no geral. Normalmente são mais leves que seus concorrentes.
Espaço interno
O cesto antiaderente em teflon, recebeu uma camada de cobre que deixa ele bem bonito, mas risca fácil. Mas aqui tem uma característica que eu não gostei.
A distância entre o cesto e a cuba é mínima, quase inexistente, e em preparos mais pesados, como carnes, um quase encosta no outro. E por que isso é ruim? Porque o processo que faz uma airfryer funcionar precisa dessa distância entre o cesto e a cuba para que o ar circule melhor. É essa circulação do ar que faz o alimento ficar crocante por fora, com aquele aspecto de frito, mesmo sem óleo.
O ideal, pela minha experiência testando fritadeiras, é uma distância de pelo menos um dedo, algo entre 1,5 e 2 cm. E eu ainda prefiro que o material do cesto seja de teflon com fundo de metal trançado. É assim na Philips Walita, que eu tenho em casa e ainda entrega os melhores preparos.
O cesto ainda é mais alto, e ela segue um padrão semelhante à da Midea. O lado ruim desses cestos mais altos é que, dependendo do tipo de receita, você fica limitado. Por exemplo, em um dos dias de testes eu queria fazer três peixes empanados, e não coube.
É um jeito de deixar o modelo mais compacto com capacidade maior, mas a minha preferência é por modelos com maior diâmetro e cesto mais baixo.
Eu também não gostei de ela se manter ligada, mesmo quando você abre o cesto para checar o preparo. Há quem argumente que isso diminuiria a temperatura do preparo, afetando o tempo final das receitas. Mas é muito mais seguro não expor a mão de ninguém ao processo de cocção que uma airfryer faz, né?
Passando para as especificações técnicas, ela tem potência de 1500W, seu cesto tem capacidade de 3,2 litros e seu consumo é de 1,5 kWh. Ela tem opções de 110 e 220 volts, e usa tomada de 10 ampere. Ela ainda tem sistema de proteção contra sobreaquecimento, e mesmo depois de um preparo grande, dá para pegar a airfryer sem proteção na mão, porque a temperatura é segura ao toque.
Faltou só um porta-fios para você organizar melhor o cabo da fritadeira.
Preparo de alimentos
Eu apresentei a Gourmet Black da Philco, mas preciso te dizer como foram esses dias preparando comida com ela, certo?
Bom, elas passam muito por essas características da construção, especialmente o cesto alto e pouco espaço entre cesto e cuba. No caso do pão de queijo, deu para colocar 12 daqueles de tamanho coquetel, o mini. Mas no tempo que a receita sugeriu no pacote, ele queimou.
Minha sugestão aqui é aquecer em 200 graus, diminuir a temperatura para 160 graus e colocar os pães de queijo por 12 ou 13 minutos. Ele ficou na cor e na textura que eu gosto e que mais se parece com um pão de queijo mesmo.
O filé mignon suíno ainda estava cru mesmo com 20 minutos de preparo, e eu percebi que a carne chegou ao ponto ideal com 30 minutos de preparo.
Já a tilápia empanada, que precisa de 10 minutos, ficou com a casquinha mais crocante com 13, e a batata frita congelada precisou de dois minutos a mais para ficar no ponto ideal.
Mas já que eu falei em batata, fiquei curioso para testar um preparo que sempre desafia as airfryers.
Muita gente associa airfryer ao preparo de batata frita, especialmente a congelada de pacote. Isso porque elas são fáceis de fazer e ficam muito próximas das preparadas no óleo. Mas e a batata in natura? Eu tentei uma vez, sem nenhum óleo, e ficou horrível.
Eu gosto muito de batata rústica, é um dos meus petiscos preferidos. Só que no forno ela demora bastante. Então eu resolvi usar essa aqui, que tem um timer de até 60 minutos, para tentar novamente e ver se dá certo. Vamos lá?
Eu procurei uma das minhas referências quando o assunto é airfryer, que é o Maurício Rodrigues. Se ele acertou, fica mais fácil. Então aqui vai ser um resumo da receita original dele.
E por que rústica? Porque ela vai ser frita com a casca para ficar macia por dentro e sequinha por fora. Não são as ervas ou os temperos que fazem dela rústica, mas o modo de cortar e a manutenção da casca da batata.
É uma receita de poucos ingredientes, e de preparo bem simples. Você vai precisar de:
- 4 batatas lavadas, de preferência a Asterix, de casca rosada;
- 1 fio de azeite, para dar sabor e ajudar a trazer a crocância para a casca da batata;
- Sal grosso, que ajuda a desidratar a batata e vai derretendo aos poucos;
- Ervas a gosto. Gosto de páprica, alecrim, pimenta do reino e alho em pó;
- Farinha de trigo.
O preparo é simples e você vai precisar da sua mão. Eu começo pelo sal e pimenta, depois as ervas e o azeite. Mistura tudo com a mão enquanto a fritadeira aquece a 200 graus por cinco minutos, e quando todo o tempero estiver bem espalhado, acrescenta a farinha de trigo e mistura de novo.
Feito tudo isso, é só colocar na Airfryer por 20 minutos. Na metade do tempo, você abre, vê como está o preparo e dá uma sacudida nas batatas para que o cozimento fique uniforme.
Quando der 20 minutos você dá uma olhada. Nessa aqui, eu coloquei por mais 5 minutos para que ela ficasse bem crocante por fora, mas o ponto fica por sua conta.
Vai ser difícil te mostrar aqui, mas as batatas ficaram sequinhas por fora, sem torrar ou passar do ponto. Essa era uma receita que eu fazia no forno, usava bastante azeite e demorava demais e, depois desse teste, agora é só na airfryer.
Conclusão
Houve um tempo que havia uma diferença enorme entre modelos mais caros e mais baratos. Quem comprava um modelo com preços abaixo de R$ 500 precisava fazer concessões grandes e, na prática, você obtinha resultados ruins.
E hoje isso não acontece mais. A distância diminuiu bastante, e a Air Fry Gourmet da Philco é um exemplo claro disso. Não tem nada que um modelo mais caro faça que ela também não consiga.
Ainda que ela demande mais tempo no preparo, se a sua intenção é fazer receitas mais corriqueiras, como batata, coxinha ou pão de queijo congelados, você não precisa optar por um modelo mais caro. Não mesmo!
Eu gostei da potência e do design desse modelo, que conseguiu unir elegância e preparos rápidos. Mas há algumas questões na construção que eu não achei legal, como a distância mínima entre cesto e cuba, e um melhor desenho para o botão de tempo, que facilita os preparos.
E não tem jeito, com tantos modelos testados e resultados equivalentes, a gente precisa prestar atenção nos detalhes antes de chegar a uma conclusão.
Os preços giram em torno dos R$ 450, mas eu achei uma promoção interessante nas Americanas, onde ela sai por R$ 390 à vista no momento em que eu preparei essa avaliação. E se você busca um modelo para uma família de três pessoas, esse aqui é um modelo que vale prestar atenção.
Kátia diz
Comprei por esses dias, estou testando aos poucos, achei por um preço na Black Friday por 359,00 nas casas Bahia .
Francisco estevao diz
Eu tenho uma f Walita, mas não gostei o cesto é uma merda tudo gruda,na verdade um cesto de quinta categoria ruim de limpar,vou comprar outra, estou estudando os modelos.
Ricardo augusto diz
✌👍
RITA diz
Boa tarde, gostei muito do seu teste, por favor vc poderia testar o forno eletrico da Philco de porta dupla que abre como armário, comprei um já levei para assistência técnica e veio igual, talvez eu esteja utilizando de um jeito errado, desde já agradeço.
myriam diz
Tenho uma Airfryer de 11litros e o botão soltou e não liga
Como concertar ? Responder