A Mondial New Pratic AF-31 é uma airfryer daquelas bem básicas, mas que promete preparos competentes sem cobrar uma pequena fortuna por isso. Ela passou um tempo aqui no estúdio, e a gente preparou bastante coisa nela para entender se ela vale a pena.
Mondial New Pratic AF-31
- Capacidade: 3,5 L
- Potência: 1500 W
- Profundidade: 32,5 cm
- Largura: 27,5 cm
- Altura: 31,2 cm
- Timer máximo: 60 minutos
Eu já testei aqui a Mondial Grand Family de 5,5 L e tive um modelo bem mais antigo da mesma empresa. Então, se eu gostei muito da primeira e não gostei tanto da segunda, chegou o momento de tirar a prova.
Construção e acabamento
A New Pratic é uma fritadeira compacta, com capacidade de 3,5 L e que busca manter uma linha de eletrodoméstico custo-benefício. Só que, nesse caso, isso quer dizer que ela cortou custos para poder chegar num preço bem competitivo.
Isso começa pela construção toda em polipropileno preto brilhante. Pode soar repetitivo, mas eu preciso dizer. Esse é o tipo de material que, além de guardar muitas marcas de impressão digital, risca com facilidade.
A fritadeira é toda preta, exceto pelos botões de temperatura e tempo, e o puxador do cesto, que são prateados. Se você quiser outras cores, pode procurar pela AF30I que é preta com inox, ou a AF32RI, que é vermelha com inox. Mas deixa eu voltar para esse modelo.
No topo ela tem cinco pré-configurações desenhadas, avisando que batatas congeladas ficam prontas a 200 graus entre 12 ou 16 minutos e a temperatura, e sugestão de tempo para nuggets, peixes, carnes e pão de queijo.
Ao lado dos botões você vê também o indicador de temperatura, de 80 a 200 graus Celsius, e de tempo, que vai até 60 minutos. A saída de ar fica na traseira e as grades têm um tamanho bacana. Sobre os botões, eles emitem sinais para dar avisos.
É um clique bem baixo para aivsar que ele está na temperatura mínima e um aviso sonoro bem alto quando o tempo chega a zero.
E sobre o cesto, alguns pontos positivos e um negativo. Eu gostei de ver que ele tem proteção para o botão que desacopla a cuba interna do cesto, que é algo que deveria ter em modelos mais caros, como a da Philips Wallita.
Mas eu não sou tão fã desse acabamento em metal com teflon com esses furinhos. Nesse ponto, eu prefiro o cesto com fundo de metal trançado, porque o calor passa com mais facilidade e isso ajuda no preparo da comida, mesmo sendo mais difícil de limpar.
Mas eu notei que esse encaixe entre cesto e cuba não é dos mais firmes e ela balança bastante mesmo sem nada. Então, quando você coloca o alimento, a tendência é que ela acabe cedendo.
O grande problema disso é que o processo de cocção, que acontece na Airfryer, precisa desse espaço entre o cesto e a cuba para que o ar circule e “frite” com mais eficiência seu alimento. Esse espaço serve para o ar passar com o mínimo possível de interrupções.
Eu falei que ela é compacta, mas não passei as medidas, né? Então vamos lá. São 31,2 cm de altura, 27,5 cm de largura e 32,5 cm de profundidade, isso contando o puxador.
Ela tem potência de 1500 W e pesa 3,8 kg. Pode ser comprada em versões de 127V ou 220V. O cabo tem 80 cm e ela usa uma tomada de 20 A, até por conduzir calor. Eu falo do tamanho do cabo de energia para você ter noção de onde colocar na sua cozinha ou bancada.
Preparo de alimentos
Mas todas essas informações técnicas não valem de nada se a gente não falar como foi a experiência com ela na prática, né?
Você pode sentir uma dose de desafio com o controle de temperatura analógico, mas como é natural para a maior parte das airfryers ter botões mesmo, e não um painel digital, é um ponto que dá para lidar bem.
Até porque ele é bem preciso. A maior parte das receitas vai trabalhar com temperaturas altas, entre 160 e 200 graus, e os marcadores intermediários, em bolinhas, já ajudam bastante.
O mesmo no controle de tempo, que conta com bolinhas e risquinhos para indicar os números de 1 a 9 nos minutos, e as marcações numéricas vão de 10 em 10 até 60 minutos.
Ela não para o preparo da comida se você tirar abrir e retirar o cesto, o que não é bom porque expõe as pessoas a algum risco de colocar a mão e o processo ainda estar acontecendo.
Tive a impressão de que ela era um pouco mais fraca que as demais, e para isso testei com duas receitas bem comuns de airfryer: os nuggets e as batatas fritas. E nos dois preparos eu percebi que ele ficou dentro daquilo que o menu indicava, só que no máximo. Foram 16 minutos para as batatas fritas e 17 para os nuggets.
Então eu dei um desafio maior. A receita de filé mignon suíno que apareceu em outros reviews de airfryer aqui. Não tem segredo. Você tempera a peça com sal, pimenta, páprica, orégano, limão e alho em pó e deixa marinando.
Depois, ela precisa de 20 minutos na fritadeira para ficar no ponto. Testei e constatei que ela precisou de seis minutos a mais para ficar no ponto que eu gosto, ainda mais porque carne de porco não pode ficar mal passada, até por questão de saúde.
Conclusão
Mas e aí, a Mondial AF31 vale a pena? Eu preciso te dizer que hoje a diferença dos modelos mais baratos para os mais caros caiu bastante. Se a sua ideia for preparos casuais de congelados ou uma proteína mais simples, qualquer modelo dá conta tranquilamente.
Você vai sentir mesmo na hora de preparos mais elaborados, como carnes, que demandam mais potência das fritadeiras.
E é exatamente aqui que ela se encaixa. Poxa, ela custa pouco mais de R$ 300 no varejo, então não dá para dizer que ela vai se igualar aos modelos top de linha, mas vai te entregar preparos honestos.
A falta de força você consegue reverter, em alguns casos, basta aumentar o tempo de preparo. O problema é que isso se reverte em mais consumo de energia, mas não é uma diferença absurda.
Então, se o seu nível de exigência não for dos maiores, ela dá conta da maior parte dos preparos convencionais.
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